2022-07-21

【注意】新型コロナウイルス感染が急拡大しています

山口県知事から、以下の通り新型コロナ感染症対策に関する県民へのお願いがありました。
「新型コロナウイルス感染症は、オミクロン株 BA.5 への置き換わりやワクチン予防効果の低減により全国的に感染が広がっており、山口県においても、新規感染者が過去最多を更新するなど、第7波に入っています。
これから夏休みを迎え、学校の部活動やスポーツ活動が活発化することや、人の移動が特に活発化するお盆の時期を迎えることから、これ以上の感染拡大を防止するため、学生の皆様には今一度、基本的な感染予防対策を徹底するなど、感染防止に係る取組にご協力くださいますようお願いします。」

本学在学生、ならびに教職員の皆様も特に以下の4項目に留意しての行動をお願いします。

【積極的なワクチン接種】
感染拡大防止には、ワクチン接種が有効であり、オミクロン株に対しても感染予防効果や発症予防効果、入院予防効果があると報告されています。新型コロナウイルス感染症からご自身や大切な人を守るために、積極的なワクチン接種をご検討ください(すべて要予約)。

①3回目追加接種を希望する人 =本日から予約開始=
実施日:7月29日(金曜日)15:30 ~ 21:00 ※受付は20:45 まで
場所:イオンタウン周南(周南市古市1-4-1)
本会場は、副反応が少ないとされている武田社(ノババックス)を使用します。
詳しくは添付チラシ①

②1・2回目接種を希望する人
a) ファーザー社ワクチン接種会場
実施日: 8月 2日(火曜日)から8月30日(火曜日)まで
場所:いまて耳鼻咽喉科クリニック(久米)
詳しくは添付チラシ②
b) 武田社(ノババックス)ワクチン接種会場
実施日: 8月18日(木曜日)、8月25日(木曜日)、9月 1日(木曜日)
場所:津永産婦人科(川端町)
詳しくは添付チラシ②

③個別接種(医療機関)についても、周南市では引き続き予約を受け付けています。
実施医療機関は添付③のとおりです。

以上①~③の予約、お問合せは
 周南市ワクチン予約システム
または電話予約・お問合せ 0834-32-0567(9:00~17:00(毎日))

【感染拡大予防対策の徹底】
3密を避け、「十分な換気」、「まめな手洗い・手指消毒」、「会話時のマスクの着用」、「共用部分の消毒」など、引き続き、基本的な感染予防対策の徹底をお願いします。なお、マスク着用の際には、熱中症に十分注意してください。
そして今一度、濃厚接触の目安となる「マスクなし」で「1m以内」で「15分以上」の接触を生むような機会(大人数での会食やカラオケなど)を、極力避けるよう、改めてお願いいたします。

【少しでも感染を疑う症状が出た時】
発熱や咳など、少しでも感染を疑う症状が出た場合には、外出や人との接触は避け、速やかに、かかりつけ医等を受診してください。万一、新型コロナ陽性反応が出た場合は、直ちに学務課に連絡してください。

【無症状でも感染不安を感じる時】
無症状でも感染不安を感じる方は、市町などが窓口となっている集中PCR検査や県が指定する身近な薬局等を活用し、PCR検査又は抗原定性検査を受検してください。万一、新型コロナ陽性反応が出た場合は、直ちに学務課に連絡してください。
a) 自宅に送付された検査キットを使用して行う検査

県による集中PCR検査の実施 - 山口県周南市 (shunan.lg.jp)
b) 検査所(薬局等)で実施する検査

無料検査所一覧は下のリンクボタン④のとおりです。