2022-03-03

日本語教師養成講座の受講生募集

周南公立大学は昨年9月にインターカルト日本語学校と包括連携協定を締結し、日本語教師の養成などの事業を協働して実施し、周南市の多文化共生社会の推進に取り組んでいます。

この度、山口県東部で唯一の日本語教師養成講座を4月からスタートします。

講座の内容は大きく「教壇実習」「理論講座」に分けられます。

「教壇実習」は教室に通いながら、経験豊富な講師から直接指導を受けることができます。豊富な演習・実習を繰り返すことで、日本語教育の現場で求められる実践力を身につけます。

「理論講座」は日本語を教えるために必要な基礎的な理論まで日本語教師として必要な知識をオンラインの動画を視聴しながら学びます。講座の各回に確認問題があるので、しっかり理解を深めながら学習を進められます。

今回募集の講座では、「教壇実習」本学教員が担当し、留学生を前に実施「理論講座」インターカルト日本語学校のオンライン講座で受講することになります。理論講座はネット環境があればPCやスマートフォンなどでいつでもどこでも学習できるので、仕事や家庭と両立しながら受講できます。

日本語教師として国内外で活躍しませんか?

【受講概要】

■ 講 座 名 : 日本語教師養成講座《420時間通信コース》

■ 受 講 料 : 519,420円(税込) 教材費別途

■ 授業開始 : 通信(理論講座)▶2022年4月から 通学(教壇実習)▶2022年6月から

■ 開催場所 : 徳山大学(2022年4月より周南公立大学に変わります)

■ 申込方法 : お問合せ → お申込み → 受講費用お支払い → 受講開始

■ 申込期限 : 2022年3月18日(金)まで

お申込みやその他詳細はこちらまで

インターカルト日本語学校(東京)

担当:谷口(03-5816-5019)

インターカルト日本語学校の紹介はこちら

【主な就職先】

国内:留学生対象の大学や民間の日本語学校教師(対面型やオンライン型)、 インターナショナルスクールの日本語教師 など

※修了後にインターカルト日本語学校(東京)から就職サポートも受けられます。

海外:小・中・高校や大学の日本語学科、民間の日本語学校教師 など

チラシ日本語教師養成講座r

PDFはこちら