2021-07-02

徳山大学アスリートサポートセンターが設置されました

徳山大学アスリートサポートセンター(ASC) は2021年6月に開設された、学内外のスポーツ医科学分野に関する教育・研究を効果的に融合・発展させ、学生ならびに地域の皆様をスポーツの様々な面からサポートする活動を行っています。

このたび、アスリートサポートセンターの各部門の紹介と利用申し込みが可能なサイトを開設しました。

現状は本学在学生の利用を主としていますが、今後は外部の方の利用にも向けて整備を行ってまいります。

徳山大学アスリートサポートセンター

【2021年7月2日掲載】

徳山大学内に「アスリートサポートセンター」が設置され、6月28日(月)から運用が開始されました。
この機関は、

• 学内外のスポーツ医科学分野に関する教育・研究を効果的に融合・発展させること
  • スポーツ実践者の医科学サポートを中心として、測定(調査)・評価・相談・アドバイスを主体としたサービスの提供を行うとともに、教育・研究の場として活用すること
  • 本学学生にとっては、単にセンターの利用者としてだけではなく、センターおよび学内外のスポーツ活動をフィールドとした事業および研究プログラムを提供する側に参加し、実践経験を積む場とすること
  • 学内アスリートの医科学データを一元的に集積・管理し、傷害予防やパフォーマンス向上、個人・チームマネジメントのためのフィードフォワード・フィードバックを効率的かつ効果的に行うこと
  • センターが収集したデータを分析・発信することにより、大学のスポーツ医科学教育・研究拠点としての価値を高め、将来的な地域共創拠点構築のための基礎とすること

を目的とし、学内のアスリートのスポーツ活動をリコンディショニング部門・コンディショニング部門・メンタル部門・マネジメント部門の4部門(今後、メディカル部門・ニュートリション部門も設置予定)で支援するとともに、将来的には市民の方々にも広く利用して頂ける体制に整備していくことを目指しています。詳細は以下の案内をご参照ください。

徳山大学アスリートサポートセンターについて(PDF)

MicrosoftTeams-image (1)

MicrosoftTeams-image (2)