2022-07-14

学生企画イベント・大津島の清掃に参加しました

7月9日(土)、周南市内で本学学生が参加した活動をお知らせします。

【大学生とのふれあい教室「海とピザ~家族で作る夏の思い出~」】(周南市長田浜海浜公園)

地域ゼミ(江崎ゼミ)で、「大学生とのふれあい教室『海とピザ~家族で作る夏の思い出~』」を開催しました。このイベントは「海の豊かさを守る」活動の一環として「有限会社レンタックス」「海と日本プロジェクトinやまぐち」にご協力をいただき、学生が企画したピザ作りの体験、海のポスター作りなどのイベントで地域の方々との交流を行い、イベント後は「ビーチクリーン活動」を実施しました。

【大津島海岸清掃 ※山口県釣り団体協議会主催】(周南市大津島刈尾)

本学のラグビー部員、剣道部員などの学生ボランティア13名が参加人間魚雷「回天」の島として知られる大津島に早朝のフェリーで渡り、ゴミや漂着物の回収を行い、清掃後は砂浜からカレイの稚魚を放流しました。